●ヤギミルクゼリー●
◆材料◆ ◆準備◆ |
||||||||||||
30分で出来上がるので食べたいときにすぐ作れます。 混ぜるだけで超簡単です。 |
||||||||||||
1・ゼラチンを分量のぬるま湯で ふやかしておく。 |
2・ヤギミルクと蜂蜜を鍋に入れて 沸騰させないように温める。 (ヤギミルクが粉末のときは水で 溶いて200mlにしてから使う) |
3・1のふやかしたゼラチンを 2の鍋に入れて溶かす。 注:ミルクが熱すぎるとゼラチンが 固まらなくなります! |
||||||||||
4・3のボウルを氷水の入った ボウルにつけてゆっくりと混ぜ ながら冷やしていきます。 |
5・4のボウルにブルーベリージャムを大さじ1ほど入れてゆっくり 混ぜます。甘くてもいいときは多めに入れます。 |
6・だんだんと固まってきて フルーチェみたいな感じになったら 出来上がりです。もっとしっかり 固めたいときは器に入れて冷蔵庫で 1時間ぐらい冷やします。 |
||||||||||
ブルーベリージャムは砂糖を使っていないものを用意してください。 心配な場合は生のブルーベリーと蜂蜜少々をジャムのようにクタクタになるまで炊いた物を使ってください。 いろんなフルーツで作ってもいいです。 人用にはジャム多めがおいしいです。 |
||||||||||||