●リンゴとバナナのシフォンケーキ●
◆材料◆ ◆準備◆ |
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ガンガン混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。 ポイントは卵の泡立てです。 しっかりとしたメレンゲでふんわりさせます。 |
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1・リンゴは皮を剥いて適当な 大きさに刻み、鍋に入れて レモン汁をふって弱火にかける |
2・クタクタになるまで煮る (30分ぐらい) |
3・バナナを適当な大きさに 刻んでリンゴとあわせて煮る |
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4・バナナが潰れたら火から おろし冷ます |
5・ボウルに卵黄と蜂蜜を入れて 白っぽくなるまで混ぜる |
6・5に米粉を入れてよく混ぜ 合わせる |
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7・6に4のリンゴとバナナを 入れて混ぜ合わせる |
8・別のボウルに卵白とレモン汁を入れてしっかりと泡立てる | 9・8の卵白を7のボウルに 3回ぐらいに分けて 泡をつぶさないように混ぜる |
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10・型に流す 注:型はコーティングされてない ものを使う方が焼きあがった生地 が沈みにくいです |
11・180度のオーブンで30分 ぐらい焼く 焼けてなさそうなときは160度に 落として更に15分ぐらい焼く |
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12・冷めたら型からはずして できあがり かなりしっとりなシフォンです |
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残ったら小さく切り分けてラップにひとつずつ包み冷凍庫で保存できます。 冷凍したものをたべるときは自然解凍か電子レンジであたためてください。 一度解凍したものは再び冷凍しないでなるべく早めに食べてください。 人が食べるときは、このままでもいいですがホイップなどを添えてどうぞ。 |
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