●レアチーズケーキ●

 15cmの丸型1ホール分
 ◆材料◆
 無脂肪クリームチーズ 125g
 プレーンヨーグルト 100g
 生クリーム 100g
 蜂蜜 大さじ1
 レモン汁 20ml(1/2個分)
 粉ゼラチン 5g〜7g(量が多いと固め)
 お湯 50ml(ゼラチン用)
 あれば バナナ などのフルーツ 少々


今回使用したクリームチーズはイズニー社の
『フロマージュブラン』です。

火を使わず簡単にできるケーキです。
無脂肪のクリームチーズがない場合は
低脂肪のものをご用意ください。
生クリームが入ってるのであげすぎに注意です。
◆準備◆
・ザルにキッチンペーパーを敷いて
そこへヨーグルトを入れてラップを
かけて冷蔵庫で1時間以上おいて
水分をきる
・クリームチーズを冷蔵庫から
出しておく
1・ボウルに室温にもどした
クリームチーズと蜂蜜を入れて
なめらかになるまで混ぜる
2・1のボウルにあるクリーム
チーズを端によせて空いたところへ
生クリームを入れ、生クリームだけ
を泡立てて、クリームチーズと
同じぐらいのなめらかさにする
4・別の容器にお湯を入れて
そこへゼラチンを入れてよく溶かし
少し冷ましておく
!注意!
ゼラチンは熱湯に入れないこと!
固まらなくなります
5・4の溶かしたゼラチンを
3のボウルへ入れてよく混ぜる
3・2のクリームチーズと
生クリームを混ぜ合わせヨーグルト
とレモン汁を入れてよく混ぜる
フルーツを入れる場合は
ここで混ぜ込む
6・混ぜたら型へ流し冷蔵庫で3時間ぐらい
冷やし固める
型を抜くときは型のまわりを温めると
すぐ抜けます
ゼラチンを少なめにしてデザートグラスなどに
入れると型抜きせずそのまま召し上がれます

・冷凍保存できますがなるべく早めに
食べてください

クッキーで土台を作ってバースデーケーキに→

 クリームチーズは、なるべく塩の入っていないものを選んでください。
 冷凍したものをたべるときは自然解凍で。
 一度解凍したものは再び冷凍しないでなるべく早めに食べてください。
 人間が食べるときは、このままでもいいですがやや甘みが少ないのでシロップや蜂蜜などで甘みを足してください。