●スイートポテト●
◆材料◆ ◆準備◆ |
|||||||||||||||||||||
ビビちゃんも大好きおやつです。 かわいい形に成形してプレゼントにも最適です。 ポイントはさつまいもにじっくりゆっくり火を通すことです! |
|||||||||||||||||||||
2・暖かいうちにバターを混ぜて溶かす 甘みが欲しいときは蜂蜜を入れる 水かミルクを少しずつ加えて混ぜ しっとりとしたペースト状にする |
3・米粉を加えてよく混ぜ合わす シナモンがあれば少量加えて混ぜる |
||||||||||||||||||||
1・さつまいもを弱火で じっくり火を通し (甘みが出るので1時間ぐらい) 熱いうちに皮を剥き、うらごすか しっかりとつぶしておく |
|||||||||||||||||||||
4・溶いた卵を加えてよく 混ぜ合わせる |
5・天板に厚さ1cmから5mmぐらい に広げて160度のオーブンで 水分を飛ばすように30分ぐらい焼く |
6・こんがりと焼き目を付けると おいしいです 焼き目を付けるときは180度にする 焦げすぎないように注意 |
|||||||||||||||||||
冷めてから包丁でちょうどいい大きさに切り分けてください。小さくしてしつけのご褒美にしてもいいですよ。 天板にのばさずにマフィンなどの型に入れて焼いてもいいです。 冷凍保存できます。解凍するときは冷蔵庫で自然解凍して早めに食べきってください。 サツマイモの代わりにカボチャでも同様に作れます。 |
|||||||||||||||||||||