×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

●スイートポテト●

 ◆材料◆
 さつまいも 200gぐらい
 全卵 1個
 米粉 10g
 蜂蜜 大さじ1
 水またはミルク 100mlぐらい
 無塩バター 10g
 シナモン 少々(なくてもよい)

 ◆準備◆
 オーブンを160度に温めておく。

ビビちゃんも大好きおやつです。
かわいい形に成形してプレゼントにも最適です。
ポイントはさつまいもにじっくりゆっくり火を通すことです!
2・暖かいうちにバターを混ぜて溶かす
甘みが欲しいときは蜂蜜を入れる
水かミルクを少しずつ加えて混ぜ
しっとりとしたペースト状にする
3・米粉を加えてよく混ぜ合わす
シナモンがあれば少量加えて混ぜる
1・さつまいもを弱火で
じっくり火を通し
(甘みが出るので1時間ぐらい)
熱いうちに皮を剥き、うらごすか
しっかりとつぶしておく
4・溶いた卵を加えてよく
混ぜ合わせる
5・天板に厚さ1cmから5mmぐらい
に広げて160度のオーブンで
水分を飛ばすように30分ぐらい焼く
6・こんがりと焼き目を付けると
おいしいです
焼き目を付けるときは180度にする
焦げすぎないように注意
冷めてから包丁でちょうどいい大きさに切り分けてください。小さくしてしつけのご褒美にしてもいいですよ。
天板にのばさずにマフィンなどの型に入れて焼いてもいいです。
冷凍保存できます。解凍するときは冷蔵庫で自然解凍して早めに食べきってください。
サツマイモの代わりにカボチャでも同様に作れます。