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●さつまいも餡のおまんじゅう●

 直径5cmぐらいの15個分
 ◆材料◆
 玄米の甘酒 250g
 製菓用米粉(リ・ファリーヌなど)180g
 さつまいも 1本(180gぐらい)
 製菓用重曹 小さじ1/4ぐらい
  (なければベーキングパウダーで代用可)


今回使用した甘酒はシンドフジの『玄米甘酒』です。
ドロッとしていてかなり甘い。
マクロビオティックで甘味料として利用されています。
画像クリックでお買い物ページにリンクしてます。
◆準備◆
蒸し器にお湯を入れて強火にかけ
用意しておく。
蒸し器がない場合は画像のような
便利グッズが売ってるのでこれを
お湯の入ったお鍋に入れて
蒸し器の代用にできる。
1・さつまいもをアルミホイルで
包み160度のオーブンで1時間半
焼くか、蒸し器で蒸す。
ゆっくりと弱火でじっくり
火を通すと甘くなります。
面倒なときは
焼き芋を買ってきて
代用。
2・皮を剥いたらビニール袋に
入れてつぶして、
15等分にしておく。
3・玄米甘酒をボウルに入れる。
※玄米の甘酒は自然食品のお店や
 マクロビオティックのお店に
 売っています。
 玄米を発酵させているもので
 砂糖やアルコールは入って
 いません。
5・ある程度混ざったら手で
全体を混ぜ合わせる。
4・3のボウルに米粉と重曹を
入れて、お箸でグルグルと混ぜる。
6・生地が手につかなくなり
全体がひとつにまとまるように
なるまで混ぜる。
7・6を15等分に分けておく。 8・7のひとつを手の上で
真ん中を分厚く、外側を薄くになる
ように伸ばす。
9・7の生地の上に2のさつまいも
をひとつのせて包み、丸める。
10・丸めたらクッキングシート
などの上にのせて蒸し器に並べ
強火で15分ぐらい蒸す。
11・生地の中が生っぽくなければ
できあがり。
結構甘いので人用もこのまま食べてみてください。
わんこさんが丸呑みしないように小さくちぎってからあげましょう。
保存は冷蔵庫で3日です。冷凍保存可能です。食べるときは冷蔵庫で自然解凍して
冷めたらかたくなるので食べるときに電子レンジで10秒温めてください。
今回は15等分にしましたが皮が厚めなのでもうちょっと皮を薄くした方が食べやすいと思います。