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  ●はちみつレモンムース●

 ◆材料◆
 卵白 1個分
 卵黄 1個分
 蜂蜜 15g+15g
 レモン汁 小さじ2〜3
 ゼラチン 10g
 ぬるま湯 大さじ2

 ◆準備◆
 湯煎用にボウルより少し小さい鍋で
 お湯を沸かしておく。

ふわふわでほんのり甘いムースです。
生クリームを使っていないので低カロリーです。
小さく切ったフルーツを混ぜてもいいです。
1・ゼラチンを分量のぬるま湯で
ふやかしておく。
2・ボウルに卵白と蜂蜜を入れて
メレンゲを作る。
できたら湯煎にかけて泡を安定
させておく。
3・別のボウルに卵黄と蜂蜜を
入れてもったりするまで湯煎に
かけながら混ぜる。
4・3のボウルへレモン汁と
1のふやかしたゼラチンを入れて
溶かす。溶けたら湯煎からはずす。
5・2のメレンゲを4のボウルへ
加え、泡をつぶさないように
よく混ぜ合わせる。
6・型に入れて冷蔵庫で1〜2時間
冷やし固める。
ちなみに湯煎はお湯に直接つけると
熱が伝わりすぎるのでボウルよりも
少し小さめの鍋でお湯が直接ボウルに
あたらないように蒸気だけでやると
失敗が少ないです。
冷凍保存可能です。
冷凍したものをたべるときは冷蔵庫で自然解凍してください。
一度解凍したものは再び冷凍しないでなるべく早めに食べてください。
人用には蜂蜜などをかけるといいです。でも蜂蜜が多いので甘めです。
犬用には蜂蜜はもう少し少なめがいいかも。
!注意!生の卵がダメなわんこさんには与えないようにしてください。