●ベイクドチーズケーキ●

 18cmの丸型1ホール分
 ◆材料◆
 米粉 70g
 無塩バター 20g
 無脂肪クリームチーズ 100g
 プレーンヨーグルト 400g
 卵黄 2個分
 卵白 2個分
 蜂蜜 大さじ1

無脂肪のクリームチーズがなければ
カッテージチーズで代用できます。
わたしもビビちゃんも大好きなおやつです。
◆準備◆
・ザルにキッチンペーパーを敷いて
そこへヨーグルトを入れてラップを
かけて冷蔵庫で1時間以上おいて
水分をきる
・オーブンを180度に温めておく
1・ボウルに室温にもどしたバター
と蜂蜜を入れて白っぽくなるまで
混ぜる
2・室温にもどしたクリームチーズ
を1のボウルへ加えてクリーム状に
なるまで混ぜる
3・卵黄を2のボウルへ入れて混ぜ
水分をきったヨーグルトも入れて
混ぜる
4・米粉をふるいながら3のボウル
へ入れ、さっくりとダマにならない
よう混ぜる
5・別のボウルに卵白を入れて
泡立て、メレンゲをつくる
(レモン汁を数滴入れて泡立てる
としっかりした泡になる)
6・4のボウルに5のメレンゲを
少しずつ入れて泡をこわさないよう
にさっくりと混ぜる
7・オーブンシートを敷いた型に
6の生地を流し入れ、180度で
40分ぐらい焼く
8・竹串を真ん中にさしてみて
生ぽい生地がついてこなければ
焼き上がり
すぐに型からはずして冷ます

 クリームチーズは、なるべく塩の入っていないものを選んでください。
 冷めたら冷蔵庫で保存して早めに食べてください。
 残ったら小さく切り分けてラップにひとつずつ包み冷凍庫で保存できます。
 冷凍したものをたべるときは自然解凍か電子レンジであたためてください。
 一度解凍したものは再び冷凍しないでなるべく早めに食べてください。
 人間が食べるときは、このままでもいいですがやや甘みが少ないのでシロップやホイップなどを添えてどうぞ。