●バナナケーキ●
◆材料◆ ◆準備◆ |
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混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。 ポイントは卵黄の泡立てです。とにかくもったりするまで しっかりと混ぜてふわふわにしてください。 |
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1・バナナをつぶしてピューレ状 にします。 バナナは皮が黒くて熟している ものを使ってください。 |
2・1のボウルへ卵黄を入れて ふわふわになるまで混ぜます。 ここでしっかり混ぜないと ふんわりしたケーキになりません。 |
3・別のボウルに卵白を入れて (あればレモン汁を数滴入れて) ツノが立つまでしっかりと泡立てて メレンゲを作ります。 |
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4・2のボウルに米粉を入れて 泡立て器でさっくりとふわふわを つぶさないように混ぜ合わせます。 |
5・3のメレンゲの1/4ぐらいを 4のボウルへ加えて混ぜたら 溶かしたバターを少しずつ 加えて混ぜ合わせます。 |
6・残ったメレンゲを3回ぐらいに 分けて5のボウルへ入れて泡を 壊さないように混ぜ合わせます。 |
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7・型に流し入れて180度の オーブンで30分から40分焼いて 出来上がりです。 |
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たぶん冷凍しても大丈夫だと思います。(今回は冷凍実験しませんでした。すみません…) ポイントはバナナです。とにかく熟して柔らかいのを使ってください。 もし柔らかくないときは皮を剥いてレンジにかけて柔らかくしてから使ってください。 人用には蜂蜜などをかけるといいです。でもバナナの甘みでそのままでもおいしいです。 |
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